Home > Joomla > Memulai Joomla 3.0, Banyak Perubahan Yang Sangat Signifikan

Memulai Joomla 3.0, Banyak Perubahan Yang Sangat Signifikan

Apakah Joomla semakin rumit ? setelah project Joomla 1.0 berhenti dan dilanjutkan dengan Project Joomla 2.5, perubahan-perubahan pada sistem CMS yang dibangun pada Joomla tidaklah jauh berbeda. Alih-alih akan lebih user friendly Project Joomla selanjutnya yakni Joomla 2.6 dan 2.7 membuat para pengguna Joomla sedikit bingung terutama dalam hal migrasi. Dan kelanjutan-kelanjutan Project Joomla yang saat ini Joomla 3.0 banyak perubahan  yang terjadi sangat signifikan.

Nah, bagaimana kita untuk memulai Joomla 3.0 ? Tulisan ini saya buat berhubungan memang saya sedang menggunakan Joomla 3.0 pada website themadio.com, sebenarnya iseng-iseng untuk menggunakan Joomla 3.0 tetapi sepertinya dari pada belajar Joomla 2.6 or 2.7 mending langsung tancap aja menggunakan Joomla 3.0.

Setelah saya lihat dari halaman back-end Joomla 3.0, banyak sekali yang berubah dalam hal menu-menu yang terdapat pada back-end Joomla sebelum-sebelumnya. Taukan back-end ? yakni halaman Administrator Joomla.

Kali ini dalam tulisan Memulai Joomla 3.0 yang nantinya akan tetap berlanjut, akan saya mulai dari pemanfaatan pembuatan user/admin dari Joomla 3.0.

Untuk menambahkan user atau melakukan manajemen user pada Joomla 3.0, masuklah terlebih dahulu kebagian component user dalam top menu administator Joomla bernama USERS kemudian pilihlah submenu USER MANAGER.

Setelah itu buatlah user atau member baru dengan klik tombol NEW. Nantinya kita akan dibawa ke dalam sebuah laman form untuk di isi. Isilah field-field yang diminta pada bagian tab Account Details, dan jangan lupa untuk klik tab Assigned User Groups, Pilihlah group manakah user yang baru saja kita tambahkan, Public , Guest, Manager atau yang lainnya.

Setelah semuanya selesai, maka tinggal klik option Save & Close atau Save & New.

Thanks, semoga bermanfaat.

 

  1. salamh
    June 26, 2013 at 3:00 pm

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in C:\xampp\htdocs\k-portal\templates\meet_gavern\lib\framework\helper.layout.php on line 41

    Notice: Undefined index: sidebar in C:\xampp\htdocs\k-portal\templates\meet_gavern\layouts\default.php on line 36

    Notice: Trying to get property of non-object in C:\xampp\htdocs\k-portal\templates\meet_gavern\layouts\default.php on line 36

    Notice: Undefined index: sidebar in C:\xampp\htdocs\k-portal\templates\meet_gavern\layouts\default.php on line 39

    Notice: Trying to get property of non-object in C:\xampp\htdocs\k-portal\templates\meet_gavern\layouts\default.php on line 39

    tlg saya

    Like

    • June 28, 2013 at 1:13 pm

      Error joomla seperti ini biasa terjadi disaat melakukan setting pada template, dalam hal ini saya lihat bro salamh menggunakan template meet_graven, template dari GK biasanya selalu di lengkapi dengan plugin, silahkan di cek apakah ada plugin yang masih disable atau yang belum di install ?

      Like

  2. July 2, 2013 at 8:03 am

    Oow.. abang ini pengguna setia Joomla ya😀
    Aku pernah coba-coba sih, bang. Tapi berhubung gak terbiasa, jadinya gak bisa :))

    Like

    • July 3, 2013 at 2:50 pm

      Sebenarnya di pake semua, hehehe. wordpress juga di pake, melihat kondisi web mau dibuat untuk apa😀

      Like

  3. jokki
    August 31, 2013 at 1:54 pm

    cara mengatasi kekurangan plugin gmn ya bro?cara melihat sudah diinstal atau g gmn ya mas bro?

    Like

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: